Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
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Rezepte

Hier finden Sie gesunde Rezepte zum Nachkochen für zu Hause oder in einer Gemeinschaftsverpflegung.

Durch die Eingabe einzelner Lebensmittelzutaten oder kombiniert mit verschiedenen Kategorien z. B. Suppe, Hauptspeise vegetarisch, etc. werden im Handumdrehen entsprechende Rezeptvorschläge angezeigt. Zusätzlich ist eine Suche nach den Kategorien "schnell und einfach" oder "für Schule und Kindergarten" auswählbar.

Viele der Rezepte können Sie mit ein wenig Kreativität durchaus erweitern und variieren.

Wir wünschen bestes Gelingen und guten Appetit!

Es wurden 90 Rezept(e) gefunden, die Ihren Such- und Filterkriterien entsprechen.

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Abbildung der fertig gekochten Speise

Apfel-Kohlrabi-Rohkost
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Gemeinschaftsverpflegung
Apfel-Kohlrabi-Rohkost Ein Rezept von: Harald Perkmann Für 10 Personen: 169 g pro Portion - 1,69 kg Gesamtmenge (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger) Zutaten: 1000 g Kohlrabi 500 g Äpfel 120 ml Joghurt 1% 70 g Walnüsse Honig Zitronensaft Zubereitung: Kohlrabi putzen und raspeln. Äpfel waschen, entkernen und raspeln. Kohlrabi und Äpfel mit Joghur

Abbildung der fertig gekochten Speise

Apfel-Lauch-Frischkost
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Gemeinschaftsverpflegung
Apfel-Lauch-Frischkost Ein Rezept von: HLW Steyr Für 10 Personen: 127 g pro Portion - 1,27 kg Gesamtmenge (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger) Zutaten: 50 ml Sauerrahm 200 ml Joghurt 1% 400 g Lauch 3 Äpfel 200 g Karotten 1 Salathäuptel Zubereitung: Lauch, Äpfel und Karotten fein raffeln. Rahm und Joghurt glatt rühren und würzen, Rohkost damit marin

Abbildung der fertig gekochten Speise

Apfel-Rotkrautsalat
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Haushalt
Apfel-Rotkrautsalat Ein Rezept von: Michael Wöß Für 4 Personen: 158 g pro Portion - 630 g Gesamtmenge (Quelle: Foto: emmi - Fotolia) Zutaten: 400 g Rotkraut 3 EL Rapsöl Balsamico Salz, Pfeffer, Kümmel, Zimt Apfelsaft 200 g Saurer Apfel Zubereitung: Rotkraut fein schneiden und mit Salz würzen, gut durchkneten und etwas Wasser ziehen lassen. Dann mit

Abbildung der fertig gekochten Speise

Birnen-Toast mit Camembert
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Gemeinschaftsverpflegung
Birnen-Toast mit Camembert Für 9 Personen:266 g pro Portion - 2,39 kg Gesamtmenge (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger) Zutaten: 60 g Mandelblättchen trocken geröstet 18 Stk. Toastscheiben (Mehrkorntoast) 8 Stk. Birnen entkernt und in Scheiben geschnitten 800 g Camembert in Scheiben geschnitten 25 % F.i.T. 8 EL Preiselbeermarmelade Zubereitung: Toasts mit Birne

Abbildung der fertig gekochten Speise

Blattsalat mit Balsamico-Kürbiskern-Dressing
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Haushalt
Blattsalat mit Balsamico-Kürbiskern-Dressing Für 8 Personen: 62,5 g pro Portion - 500 g Gesamtmenge (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger) Zutaten: 70 ml Balsamico-Essig 30 ml Kürbiskernöl Salz, Pfeffer weiß 60 g Eisbergsalat oder Endivie 60 g Radicchio 60 g Eichblattsalat 120 g Lollo verde 60 g Chicorée 40 g Kresse Zubereitung: Essig, Gewürze und

Abbildung der fertig gekochten Speise

Blattsalat mit Putenstreifen und Gebäck
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Gemeinschaftsverpflegung
Blattsalat mit Putenstreifen und Gebäck Ein Rezept von: HBLW Kirchdorf/Krems Für 100 Personen: 402 g pro Portion - 40,2 kg Gesamtmenge (Quelle: Foto: Jacek Chabraszewski - Fotolia) Zutaten: 10 Salathäuptel 10 Stk. Eisbergsalat 6 Stk. Lollo Rosso 3,5 kg Tomaten 2 kg Gurken 6 rote Paprika 6 gelbe Paprika 2 kg Karotten 1 l weißer Balsamico 350 ml Olivenöl 50 g E

Abbildung der fertig gekochten Speise

Blattsalat mit gerösteten Äpfeln
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Haushalt
Blattsalat mit gerösteten Äpfeln Für 10 Personen: 150 g pro Portion - 1,50 kg Gesamtmenge (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger) Zutaten: 1/2 kg Blattsalate nach Wahl Balsamicoessig 3 EL Walnussöl ev. Senf und Honig Salz, Pfeffer 6 Stk. Äpfel in Spalten geschnitten Zitronensaft 1 Stk. Zwiebel rot 2 EL Butter 100 g Walnüsse grob gehackt und trocken geröstet Zub

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Blattsalat mit Äpfeln und Orangendressing
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Gemeinschaftsverpflegung
Blattsalat mit Äpfeln und Orangendressing Ein Rezept von: Michael Wöß Für 10 Personen: 92,5 g pro Portion - 925 g Gesamtmenge (Quelle: Foto: emmi - Fotolia) Zutaten: 500 g Blattsalat 3 Äpfel Salz, Pfeffer, Zucker 5 EL Olivenöl 200 ml Orangensaft Etwas Apfelessig Zubereitung: Salat waschen und in mundgerechte Teile zupfen. Äpfel klein würfelig oder

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Bohnenaufstrich
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Gemeinschaftsverpflegung
Bohnenaufstrich Für 10 Personen: 128 g pro Portion - 1,28 kg Gesamtmenge (Quelle: Foto: emmi - Fotolia) Zutaten: 380 g rote Bohnen 120 g Zwiebel 1/8 l Sauerrahm 650 g Magertopfen Salz, Pfeffer, Knoblauch, Cayennepfeffer, Petersilie Zubereitung: Bohnen waschen und abtropfen lassen. Mit dem Mixstab pürieren. Zwiebel fein hacken und alle Zutaten vermengen

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Bunter Bohnensalat mit Schafkäse
Kategorie Vorspeisen und Salate
für Haushalt
Bunter Bohnensalat mit Schafkäse Für 4 Personen: 350 g pro Portion - 1,4 kg Gesamtmenge (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger) Zutaten: 400 g rote Bohnen aus der Dose Salz Lorbeer Kräuter der Provence ½ Stk. Gurke 2 Stk. Tomaten 1 Stk. Paprika rot ½ Stk. Eisbergsalat 1 Stk. Zwiebel 160 g Schafkäse 30 g Olivenöl Rotweinessig Salz, Pfeffer, Zucker Kräuter

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